ingoda71 (ingoda71) wrote in geopolitics,
ingoda71
ingoda71
geopolitics

Терроризм и Украина

Оригинал взят у ingoda71 в Терроризм и Украина
Удивляет, как легко ярлык "террористы" был приклеен нынешней украинской властью к значительной части своего населения. Приклеить ярлык не тяжело, но не надо забывать, что далеко не все будут наполнять его именно тем содержанием, на которое расчитывает власть. Как пример, за 23 года независимости Украины усилиями власти термин "бандеровец" для многих в стране перестал носить негативную окраску.А ведь опыт других стран, собственный украинский опыт должен был чему-то научить.
Читая украинские СМИ, создается впечатление, что на Украине террористами, или как минимум пособниками, являются все, кто не согласен с нынешней властью. Это говорит о сию минутности решаемых украинской властью целей. Причем она единственная и главная - власть любой ценой.
Что дает "борьба с терроризмом" украинской власти?
1. Временное сплочение население и отвлечение от других, прежде всего социальных и экономических, проблем. Во всем виноваты "террористы". Если в кране нет воды, значит выпили как раз они. Вот "террористов" победим и заживем.
2. Возможность легального подавления оппонентов, в том числе, с использованием репрессивного механизма государства.
3. Согласие значительной части население страны на убийство сограждан. В том числе "случайных" жертв и на внесудебные расправы. Кстати последние уже сейчас визитная карточка новой власти (или ее импотенции). "Террористов" и их пособников нечего жалеть.
Но является ли происходящее на Юго-востоке Украины терроризмом? До начала АТО на Юго-востоке не происходило ничего такого, чего бы не происходило в других регионах Украины. Я хочу сказать, что "терроризм" Юго-востока выдуман киевской властью для решения своих корыстных целей.
Да, ярлык приклеили, а что будет дальше? А будет ли данный термин носить негативный характер для жителей Юго-востока потом? Особенно после этой бестолковой АТО? Я думаю, что поведение вновь сформированных украниских органов госвласти на территории нынешних ДНР и ЛНР будет мягко говоря хамским по отношению к жителям, если не враждебным. А когда восстановят в полном обьеме вещание украинских тв каналов и СМИ, и жители узнают, что вся эта разруха для их же блага. Стреляли они сами в себя, как в Одессе. Украинские ВС стреляли исключителльно в террористов - если безмозглый снаряд попал в вас (ваш дом, ваш огород), значит вы и есть террорист (уж снаряд в терроризме разбирается).
Для чего я все это говорю. Опыт многих сепаратистких или национально-освободительных (кому как удобно) движений говорит об их поддержке большой части населения. Имеет место героизация отдельных лидеров и участников. Чтобы много не писать, можно вспомнить Палестину и Арафата, Северную Ирландию и Страну Басков. Везде конфликт длится десятилетиями то вспыхивая, то затухая. Те же основатели Израиля в 30-40-х активно использовали террористические методы и до сих пор считаются героями.
Все зависит от стороны, с какой вы смотрите. Украина до сих поре не сталкивалась просто с террористическими актами (за исключением взрывов в Днепропетровске, но они носили криминальный, а не политический характер), а тем более организованным, структуированным и политически и идеологически мотивированным терроризмом. Власти в Киеве кажется, что поиграли в слова и забыли. А все не так. Для части населения Украины ярлык приклееный к Юго-востоку буквально в этом году перестанет носить негативный характер. Нынешние полевые командиры ДНР и ЛНР, их лидеры легко могут занять почетное место в мифотворчестве у новых украинских террористов даже не смотря на то, что они к терроризму отношения не имели и не имеют. Украинские власти, сами того не осознавая, сейчас создают идеологическую базу для украинских юго-восточных террористических организациий. Ну а с оружием, да и поддержкой особой проблемы не будет.
На Украине любят кивать, а вот у вас... В связи с этим, хочу призвать посмотреть освещение таких событий в РФ. В подавляющем большинстве это будут бандиты, экстремисты, НВФ. Словом "террорист" в РФ направ и налево не раскидываются. Слово не воробей...
В начале статьи я говорил о сию минутности целей киевских властей в "борьбе с терроризмом". Опять же мировой опыт показывает, что конфликт удается более-менее погасить лишь после политической легитимизации "террористов". См. Чечня, Северная Ирландия, Страна басков и т.д. То есть договариваться рано или поздно придется, но уже с гораздо менее лояльными нынешней Украине сепаратистами.
Не исключаю, что термин "террорист" киевской власти еще понадобится, может в ближайшее время. Ведь так удобно устранять конкурентов и несогласных недемократическими методами. А их хватает. Взять хотя бы группировки выросшие из майдана и того же Коломойского. Так что ждем, когда будет 2 АТО, но уже в другом регионе Украины. Думаете не может быть? Вспомните Сашка Билого. А ведь тогда киевскую власть властью можно было назвать с натяжкой.
Хочу ошибаться, но я думаю, что мы наблюдаем за рождением нового украинского терроризма.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments